Варвара Гагарина Ария Княгини из оперы "Русалка"

Варвара Гагарина Ария Княгини из оперы "Русалка"
00:07:42
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Видеоклип. Музыка, слова — А. Даргомыжский.

Гагарина Варвара Дмитриевна (15 ноября 1904 г. — 3 июля 1990 г.). Певица (меццо-сопрано, контральто).

Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Родилась в семье священника и общественного деятеля Д. Н. Гагарина. Окончила инструкторское педагогическое (1927) и вокальное (1929) отделения Иркутского государственного музыкального техникума (педагог О. Житейская).

Большую роль в формировании творческого облика Гагариной в эти годы сыграли так называемые «музыкальные пятницы», организованные педагогом Иркутского музыкального техникума Е. Городецкой. На эти пятницы, проходившие в актовом зале Пединститута, собиралось большое количество слушателей — главным образом студентов и молодёжи города, а педагоги и учащиеся музыкального техникума выступали перед ними с лекциями и обширными концертными программами. Неизменными участницами иркутских «музыкальных пятниц» были В. Гагарина и Н. Казанцева, ныне народная артистка РСФСР.
В 1930 году поступает в Московскую консерваторию. Вместе с товарищами по учёбе она много времени и труда отдаёт организации самодеятельных коллективов.

Занимаясь в классе профессора В. Ф. Туровской, одновременно поёт в хоре Большого театра, а в 1934-1936 годах — в Радиокомитете, сначала в хоре, потом в качестве солистки в концертах и оперных постановках (Княгиня в «Чародейке», Аксинья в «Тихом Доне»). В оперной студии консерватории исполняет партии Княгини в «Русалке» и Любаши в «Царской невесте».

Окончив консерваторию в 1935 году, выпускница со свойственной ей скромностью предполагала посвятить себя педагогической деятельности и камерному исполнительству. Но профессора В. Туровская и К. Дорлиак убедили её попробовать свои силы на конкурсе в Большом театре, и,- как показали результаты конкурса, — они были правы.
Конкурс певцов, поступавших в труппу Большого театра в 1936 году, был очень трудным. Молодая сибирячка после второго тура заболела и решила, что дальнейшее участие в конкурсе для неё невозможно. Однако через несколько дней она узнала, что зачислена в труппу. Красивое меццо-мопрано, свободно и ровно звучащее во всех регистрах, отличное владение дыханием, музыкальность, сценические способности — все эти качества были настолько неоспоримы, что руководство театра решило принять молодую певицу без прослушивания в третьем туре конкурса...
Начало творческой деятельности на сцене Большого театра совпало с гастролями в нём крупного немецкого дирижёра Ф. Штидри, под управлением которого в 1936 году ставилась «Свадьба Фигаро» Моцарта. Партия Керубино, чаще поручаемая сопрано, оказалась нелёгкой для певицы. Но, благодаря усиленной, вдумчивой работе и плодотворным занятиям с Ф. Штидри и режиссёром Б. Зоном, она преодолела трудности и стала основной исполнительницей партии маленького пажа в этой постановке оперы. Вместе с ней в спектакле участвовали молодые тогда Н. Шпиллер, Е. Кругликова (Графиня), П. Селиванов, П. Киричек (Граф), Е. Межерауп, Е. Сидорова (Сюзанна), А. Волков, И. Скобцов(Фигаро). Талантливая молодёжь за два месяца выучила гениальную оперу Моцарта и создала живой, увлекательный спектакль.

Вскоре после «Свадьбы Фигаро» на спектакле «Иван Сусанин» дирижёр С. Самосуд заметил молодую дублёршу, успешно заменившую основную исполнительницу партии Вани. Это была Гагарина, с тех пор на протяжении ряда лет систематически выступающая в этой партии. За двадцать лет своей сценической деятельности В. Д. Гагарина спела множество партий.

Издавна любя камерное пение, артистка выступала и на концертной эстраде, исполняя романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Шуберта, песни советских композиторов.

В 1953–1956 годах преподавала в Московском институте им. Гнесиных.

Нет комментариев. Ваш будет первым!