Нина Матвиенко Nina Matviyenko плейлист

Нина Матвиенко Nina Matviyenko

3 ролика 246 просмотров обновлен 1 год назад Поделиться

Нина Митрофановна Матвиенко (укр. Ніна Митрофанівна Матвієнко — советская и украинская певица, народная артистка Украинской ССР (1985), лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1988), Герой Украины (2006). Родилась 10 октября 1947 года в селе Неделище Житомирской области, Украина. Была пятым из одиннадцати детей в семье Митрофана Устиновича и Антонины Ильковны Матвиенко. Училась в школе-интернате для детей из многодетных семей в с. Потиевка Радомышльского района Житомирской области. С 1968 года, после окончания вокальной студии при Украинском народном хоре им. Г. Г. Верёвки (преподаватель по вокалу — Юлия Кроткевич), — его солистка. Сотрудничает также с вокальным трио «Золотые ключи». В качестве солистки хора победила на Всеукраинском конкурсе «Молодые голоса» (1978), Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» (1979), Всемирном конкурсе фольклорных песен в Братиславе (1979), XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1985). В 1979 году она стала заслуженной, а в 1985 году — народной артисткой УССР. С 1991 года является солисткой Национального ансамбля солистов «Киевская Камерата». В репертуаре певицы много народных песен, среди которых обрядовые, лирические, юмористические, песни-баллады, украинские песни XVII—XVIII вв. Сотрудничает Нина Матвиенко и с известными украинскими композиторами — Евгением Станковичем, Олегом Кивой, Мирославом Скориком, Ириной Кирилиной, Анной Гаврилец и др. Певица ведет активную гастрольно-концертную деятельность. Нина Матвиенко с успехом гастролировала во многих странах мира, таких как Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Канада, Мексика, США. Её творчество широко тиражировано на разнообразных носителях — от грампластинок до компакт-дисков. В 1975 году заочно окончила филологический факультет Киевского университета, активно занималась литературным творчеством. Является профессором кафедры музыкального искусства Киевского национального университета культуры и искусств. Снималась в телеспектаклях («Маруся Чурай»; «Екатерина Белокур»; «Разлилися воды на четире брода»), художественных фильмах («Не пройдёт и года…», 1973; «Прощайте, фараоны!», 1974; «Соломенные колокола», 1987), принимала участие в радиоспектаклях («Полёт стрелы», «Кларнеты нежности»). В 1988 году с Ниной Матвиенко был снят видеофильм «Русалкина неделя». С 1989 года — член Союза кинематографистов Украины.

Нина Матвиенко Ой, летiли дикi гуси
00:04:09
Запись с заключительного концерта Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни "Песня-79". Музыка - И. Поклад, слова - Ю. Рыбчинский.
Нина Матвиенко О, милий мій
00:02:43