Ян Вутирас Yan Vutiras плейлист

Ян Вутирас Yan Vutiras

3 ролика 286 просмотров обновлен 4 года назад Поделиться

Ян Христофорович Вутирас — советский оперный певец (баритон) и педагог. Родился 9 октября (22 октября по новому стилю) 1914 года в Трапезунде, Турция, в греческой семье торговца.В 1918 году родители, спасаясь от турецких репрессий, бежали в Советскую Россию и поселились в городе Батуми. В 1931 году юноша окончил среднюю школу и поступил в Батумский индустриальный техникум, по окончании которого (в 1934 году) в течение трёх лет работал лаборантом на ликёро-водочном заводе. Одновременно учился на вечернем отделении Батумского музыкального техникума, который окончил в 1937 году. После этого уехал в Ленинград, где поступил в консерваторию, окончив её в июне 1941 года по классу пения у заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Н. А. Большакова.В сентябре 1941 года Ян Вутирас эвакуировался в Свердловск, там дебютировал в заглавной партии в опере «Евгений Онегин» на сцене Свердловского театра оперы и балета. До 1968 года был ведущим солистом театра, затем, до 1973 года принимал эпизодическое участие в его работе. Спел более 50 партий в операх русских, зарубежных и советских композиторов. Также принимал участие в операх уральских композиторов. Впервые на советской сцене исполнил заглавную партию в опере Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» (1957). Одновременно с 1954 года певец работал по совместительству в Уральской государственной консерватории — с сентября 1968 года был штатным преподавателем по классу сольного пения; в 1973 году возглавил кафедру сольного пения. Я. Х. Вутирас принимал участие в многочисленных концертах в Свердловской филармонии. Во время Великой Отечественной войны участвовал в шефских концертах в частях и госпиталях Советской армии. Умер7 сентября 1976 года в Свердловске, похоронен на Широкореченском кладбище города.

Ян Вутирас "Не плачь, дитя" из оперы "Демон" (фрагмент)
00:01:35
Фрагмент спектакляСвердловского театра оперы и балета. 1959 г. Музыка — А. Рубинштейн, слова — М. Лермонтов.
Ян Вутирас Ариозо Мазепы из оперы "Мазепа"
00:05:19
Из фильма-концерта «Страницы опер и балетов». Свердловская студия телевидения. 1963 г. Музыка - П. Чайковский, слова - В. Буренин. Спасибо Анатолию Лукогорскому (Тюмень) за исходный видеоматериал.
Ян Вутирас Ария Жермона из оперы "Травиата"
00:03:52
Из фильма-концерта «Страницы опер и балетов». Свердловская студия телевидения. 1963 г. Музыка — Дж. Верди.Спасибо Анатолию Лукогорскому (Тюмень) за исходный видеоматериал.