Елена Савицкая Elena Savitskaya плейлист

Елена Савицкая Elena Savitskaya

4 ролика 226 просмотров обновлен 1 год назад Поделиться

Елена Фёдоровна Савицкая — советская артистка оперетты. Родилась 23 февраля 1908 года. Отец — Федор Ильич Савицкий (1877-1938) был артистом оперетты. С 1918 по 1923 годы Савицкие жили в Киеве, где Федор Ильич работал в оперетте и театрах миниатюр. Там Елена училась в гимназии, выступала в ученических вечерах. Затем, с 1923 года, продолжила обучение в Москве. Через год сдала экстерном экзамен в 9 класс школы II ступени. Одновременно участвовала в самодеятельных концертах, брала частные уроки пения. В 1927 году без экзаменов была принята на второй курс музыкального техникума имени Стасова по классу пения, но по семейным обстоятельствам учиться не смогла. В 1928 году прошла квалифицированную комиссию и получила право работать на эстраде. Как исполнительница народных песен выступала с концертными бригадами в частях Советской Армии, школах, заводах и фабриках, выезжала в различные города страны. В 1932 году была приглашена в Московский мюзик-холл, где работала до 1935 года. Затем один сезон играла в театре имени МОСПС. С января по март 1936 года – в МХАТ 2-м. С 1936 по 1937 годы – артистка концертного бюро Центрального парка культуры и отдыха. 14 марта 1937 года Елена Фёдоровна вошла в труппу Московского театра оперетты, который стал ей родным до конца жизни. Только лишь на два года Великая Отечественная Война разлучала актрису с этим коллективом, во время которых она работала в Башкирской и Куйбышевской филармониях. На сцене театра оперетты, где она была постоянной партнёршей Г. Ярона, С. Аникеева, В. Алчевского и В. Володина, в полной мере раскрылся талант Елены Савицкой как выдающейся острохарактерной и комедийной артистки. Пышного телосложения, с обаятельной улыбкой, искрящимся взглядом, задорным смехом она покоряла самобытностью и достоверностью. Лучше всего ей удавались образы женщин из народа – крестьянок и работниц, которые в большей мере составляли её репертуар. Скончалась 5 февраля 1959 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Елена Савицкая, Василий Алчевский Дуэт Параси и Сусика из оперетты "Трембита"
00:03:31
Фрагмент спектакля Московского театра оперетты. 1954 г. Музыка - Ю. Милютин, слова - В. Масс, М. Червинский.
Елена Савицкая, Серафим Аникеев Дуэт Параси и Шика из оперетты "Трембита"
00:03:29
Фрагмент спектакля Московского театра оперетты. 1954 г. Музыка — Ю. Милютин, слова — В. Масс, М. Червинский.
Елена Савицкая Повстречала я парня весёлого (песня говорящей головы)
00:01:56
Из к/ф "Однажды летом". 1936 г. Музыка - В. Волков.
Елена Савицкая, Василий Алчевский, Лев Потёмкин Трио из оперетты "Девичий переполох"
00:02:35
Сцена из спектакля Московского театра оперетты.  1952 г. Музыка — Ю. Милютин, слова — М. Гальперин, В. Типот.
Показать больше